YABO官方网站

YABO官方网站:把握美育内涵,塑造美好心灵

发布者:程荟发布时间:2021-05-11浏览次数:13


 为创建和谐、均衡、健康的生活学习环境,塑造同学们的美好积极的心理状态,YABO官方网站航海学院分团委于5月10日下午2点在北区7号楼1楼(阳光心理工作坊)开展“把握美育内涵,塑造美好心灵讲座”,该讲座由福建师范大学尹彬教授主讲,航海学院20航海技术3班全体学生参加讲座。


 讲座上尹彬教授以讲述案例故事引入主题,生动形象地介绍美育的内涵及意义。美育作为“五育”之一,其根本目的是以美育人,塑造人们美好心灵,提高人的综合素质,在“立德树人”总目标下发挥自己独特而不可替代的作用。


 习近平总书记曾在全国教育工作会议上指出,我们的教育方针是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。总书记特别强调,要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。美育国家教育方针全面落实的关键之一,正确理解美育内涵是做好美育工作的基本前提。要明确培养、促进人们的审美鉴赏力是“美育”的核心含义;确定美育目标是促进主体心灵诸多方面及其多元功能的和谐统一和健康发展。尹彬教授提出关注心理健康是一件重要的事情,希望同学们能运用所学知识主动调节自身不良情绪,以最好的状态投入到日常的学习和生活中。


  通过本次“把握美育内涵,塑造美好心灵”讲座,同学们深刻体会到“心灵美”的重要性,懂得欣赏美、追求美,提高生活情趣,培养崇高生活目标。


YABO官方网站-意甲联赛全球赞助